28 Gennaio 2016

EFSA – nuovi manuali per la sicurezza alimentare

Gli Stati membri dell’Unione Europea, sono tenuti a raccogliere, attraverso propri sistemi di sorveglianza, i dati sulle zoonosi, sulle tossinfezioni alimentari e sulle resistenze antimicrobiche. I dati devono poi essere trasmessi alla Commissione Europea per le opportune valutazioni e contromisure comunitarie.

Per facilitare il lavoro degli Stati membri e della stessa Commissione,

L’EFSA ha pubblicato tre Manuali, per regolamentare e facilitare questo lavoro.

I Manuali rientrano nel quadro della Direttiva della CE 2003/99 che stabilisce che gli Stati membri provvedano alla sorveglianza e alla rendicontazione  su zoonosi, tossinfezioni alimentari e resistenze antimicrobiche “nella misura in cui essi costituiscono una minaccia per la sanità pubblica”.

E sono:

1) Manuale per la segnalazione di tossinfezioni alimentari
2) Manuale per la segnalazione di zoonosi
3) Manuale per la segnalazione di resistenza antimicrobica

di Luciano Colella

TAGS:
Non ci sono commenti.